jueves, 27 de enero de 2011

Rape en salsa de almendras

          RAPE EN SALSA DE ALMENDRAS





INGREDIENTES :

- Cola de rape
- Langostinos
- Mejillones
- Almendra molida
- Txatka o palitos de cangrejo
- Pan * ( Opcional )
- Vino blanco * ( Opcional )
- Aceite
- Sal
- Laurel
- Tomate maduro * ( Opcional )
- Perejil
- Mantequilla
- Mayonesa
- Caldo de pescado
- Guisantes * ( Opcional )
- Ajo
- Cebolla
- Puerro
- Pimentón dulce * ( Opcional )

PREPARACIÓN :


1º - Se cuecen con laurel los mejillones y cuando enfríen se trocean .

2º - Se cuecen los langostinos con otra hojita de laurel y reservamos .

3º - Troceamos una cola de rape  , la salpimentamos y la doramos en la sartén .

4º - En una sartén con aceite de oliva , hacemos un sofrito con cebolla , puerro y ajo bien picaditos .

5º - Se echa la carne de rape y todo el sofrito  en una cazuela junto al caldo de pescado y 200 g de almendra molida .

6º - Dejamos que se haga a fuego lento durante 20 minutos , removiendo bien hasta que ligue la salsa y se hagan las tajadas de rape, entonces añadiremos la carne de mejillón previamente troceada .

7º - Por otro lado cocemos dos patatas , para hacer un pinchito y para acompañar . Cuando se hayan cocido , salamos y  las partimos en trozos de 4 cm. Dejamos la otra patata partida a la mitad y rociadas en aceite de oliva con pimentón dulce .

8º - En un bol elaboramos la txatka rallada con mayonesa , y mantequilla ...removemos bien. Después lo montaremos en la patata y adornaremos con perejil . ( También podemos hacer el pincho con rebanadas pan en lugar de la patata como base ) .

9º - Servimos el plato adornándolo con los langostinos , los pinchos , las patatas aliñadas y perejil .



* El consejo de Ereaga : No es mala idea echarle a la salsa un chorrillo de vino blanco o añadir al sofrito de verduras un tomatito troeado .

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